Консультации проходят очно по адресу: г. Москва, улица Азовская, дом 9, корпус 2.
Обращаем Ваше внимание на то, что при записи через сайт,
на все консультации предоставляется 5% скидка.
Лечение орхита должен назначать врач-уролог с учётом стадии развития заболевания, причин возникновения и индивидуальных особенностей пациента.
Положительные результаты лечения орхита дают консервативные методы с привлечением средств физиотерапии. В случае осложнения воспалительного процесса показаны оперативные методы лечения.
Лечение орхита требует проведения комплекса мер, направленных на подавление инфекции, на лечение сопутствующих заболеваний и устранение причин, вызывающих возникновение и развитие болезни. Сюда входят антибактериальная терапия, спиртово-бальзамические компрессы и фиксация мошонки.
Лечение острой формы орхита требует соблюдения постельного режима и диеты, при которой исключается употребление в пищу жирного, жареного, острого и алкоголя. При хронической форме заболевания, после снятия острого воспаления, показаны антибиотики, а также местные и терапевтические процедуры.
Лечение орхита несоответствующим образом или отсутствие через 1-2 месяца может привести к атрофии яичка и гнойным процессам. В случае нагноения яичка проводится его вскрытие и дренаж. Если лечение не дало положительных результатов, проводится орхиэктомия, т. е. одностороннее удаление пораженного яичка. Это заболевание приводит к значительному снижению спермы и, как результат, может явиться причиной мужского бесплодия.
К мерам профилактики орхита относятся:
- Иммунизация против свинки (эпидемического паротита).
- Профилактика ЗППП — использование презерватива, наличие только одного сексуального партнера.
- Своевременное и грамотное лечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
- Внимательное наблюдение за своим состоянием при общих инфекционных заболеваниях, травмах области таза, промежности и мошонки.
Диагностика орхита проводится с использованием таких исследований, как:
- физикальный осмотр — для этого заболевания характерны напряженность кожи мошонки, отек и утолщение семенного канатика.
- анализ мочи — по внешнему виду, концентрации и содержащимся в ней компонентам.
- микроскопическое исследование мазка из уретры, а также секрета предстательной железы и анализ на простатический антиген (при подозрении на простатит).
- исследование на ИППП — диагностика на половые инфекции.
- ультразвук — УЗИ с доплером позволяет определить уменьшение или увеличение кровотока в яичке, что помогает подтвердить диагноз.
- посев на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам.
- ядерно-магнитный резонанс — применяется для исключения перекрута яичек.
В некоторых случаях диагностика острой формы орхита бывает затруднена вследствие реактивной водянки яичка или периорхита. В сомнительных случаях используют ультразвуковое сканирование и проводят биопсию яичка. При подозрении на абсцесс яичка проводится диагностическая пункция и УЗИ, подтверждающее наличие жидкого содержимого.
Орхит — это воспаление яичка. В подавляющем большинстве случаев является осложнением таких инфекционных заболеваний, как эпидемический паротит (свинка), грипп, скарлатина, бруцеллез, пневмония, брюшной тиф, ветряная оспа и другие.
Нередко возникает при наличии воспалительных заболеваний мочеполовой системы: уретрита, простатита, везикулита и эпипидемита. Также заболевание может развиться в результате травмы яичка или длительной катетеризации. Возникновение орхита у новорожденных чаще всего бывает в результате проникновения в яичко инфекции из воспалившихся пупочных сосудов.
Различают острый и хронический орхиты:
- Острый орхит — проявляется неожиданной болью, повышением температуры и увеличением яичка.
- Хронический орхит — проявляется периодическими болями в мошонке, болезненностью при пальпации. Может развиться после перенесенного острого орхита.
По типам орхиты делятся на:
- Специфические орхиты — вызванные возбудителями сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза и т. д.
- Неспецифические орхиты — вызванные вирусами, бактериями и простейшими.
Основными причинами возникновения орхита являются:
-
Сопутствующие урологические заболевания — простатит, уретрит и другие.
-
Бактериальные заболевания — стафилококки, стрептококки и другие.
-
ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) — хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие.
-
Аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции — эпидемический паротит (свинка).
-
Травмы яичка, механические повреждения мошонки, а также факторы, способствующие застою крови в малом тазу.</p style=»color: #8a65c5;»>
-
Стерилизация — перевязка или удаление семявыносящих протоков.
К факторам риска развития орхита относятся:
- Возраст от 45 лет.
- Хирургическое вмешательство при лечении заболеваний половых органов или мочевых путей.
- Отсутствие вакцинации от эпидемического паротита (свинки).
- Врожденные аномалии развития мочевых путей, а также их рецидивные инфекции.
- Наличие в анамнезе ИППП или половые связи с партнером, имеющим ИППП.
Основные симптомы орхита:
- боль мошонке,
- увеличение яичка,
- слабость,
- температура тела выше 38 °С,
- озноб,
- головная боль,
- тошнота.
Отсутствие адекватного лечения может привести к возникновению нагноительного процесса в яичке. В этом случае наблюдается усиление боли в яичке, стойко повышенная температура тела, гиперемия кожи мошонки. Нередко заболевание приводит к образованию абсцесса и атрофии яичка.