Онкология

Лейкоз — виды, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Лейкоз — виды, симптомы, диагностика и
лечение заболевания

Рак крови — это поражение одного или нескольких ростков, продуцирующих клетки крови. И патология, несомненно, оказывает негативное воздействие на весь организм.

Лейкоз, или лейкемия — это опухоль из кроветворной ткани, с первичной локализацией в костном мозге. Из-за мутации базовой клетки-родоначальницы происходит сбой обновления кровяных телец, в результате чего в большом объеме накапливаются патологическое, незрелые клетки.

Виды лейкозов

В зависимости от типа мутации различают:

  • Острые лейкозы, обладающие наиболее агрессивным, стремительным течением. Острый лейкоз характеризуется рядом синдромов:
  1. Анемический синдром — связан с нарушением продукции красный кровяных телец – эритроцитов, переносящих кислород. Выраженная нехватка кислорода тканями проявляется в слабости, одышке, бледности кожи и слизистых оболочек.
  2. Геморрагический синдром — вызван нарушением свертываемости крови. Он характеризуется кровоточивостью мелких ссадин и ран, появлением синяков при незначительных надавливаниях на кожу – могут оставаться следы даже от резинок на одежде.
  3. Инфекционно-септический синдром проявляется в резком снижении иммунитета из-за нарушения созревания защитных клеток — лейкоцитов. Часто инфекционный процесс поражает полость рта – возникают язвочки, воспаляются десна, возможно развитие тяжелых ангин, пневмоний и бронхитов.
  4. Гиперпластический синдром — это увеличение селезенки, лимфатических узлов, печени и других органов, где накапливаются незрелые клетки. В связи с такими изменениями может возникать тяжесть в подреберной области, могут прощупываться увеличенные лимфатические узлы.
  • Хронические лейкозы — это группа опухолевых заболеваний крови, которые характеризуют доброкачественным, длительным течением. Для хронического лейкоза характерна стадийность и последовательность развития процесса. На начальной стадии больной не чувствует никаких изменений, ведет привычный образ жизни, симптомы отсутствуют. На более поздних стадиях появляются жалобы, связанные с недомоганием, образованием синяков и заметным снижением иммунитета. В терминальной стадии происходят выраженные изменения крови, которые могут приводить к внутренним кровотечениям и тяжелым инфекционным процессам.

Диагностика лейкоза

Диагноз лейкоз ставится только после выявления незрелых, атипичных клеток крови в определенном количестве. Для этого проводится ряд гематологических тестов.

  1. Первое подозрение на лейкоз появляется у врача при взгляде на клинический анализ крови пациента — обилие незрелых клеток, отсутствующих в норме.
  2. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо провести пункцию костного мозга. Под местной анестезией проводится прокол грудины, откуда для детального исследования берется костный мозг.

Лечение лейкоза

Конечно, необходимо проведение агрессивной терапии не только для наступления ремиссии, но и для ее длительного поддержания. Для этого проводится полихимиотерапия, курс которой длится 5-7 дней. Такие курсы могут проводиться несколько лет, в зависимости от состояния пациента и реакции организма на вводимые препараты.

Помимо основной терапии проводится борьба с возникшими симптомами. В некоторых случаях требуется пересадка костного мозга.

Отличным дополнением к комплексной терапии станут биотерапевтические методы лечения, которые позволяют эффективно и безопасно избавиться от проявлений болезни и придти к стойкой ремиссии.

Число и длительность процедур подбираются сугубо индивидуально в зависимости от состояния пациента и с учетом текущей патологии.